"Неудовлетворительная работа"

14 ноября 2019

По итогам отчета работы Фонда капитального ремонта в Кировской области комитет по промышленности, энергетике и ЖКХ областного заксобрания рекомендовал правительству региона обратить внимание на неудовлетворительную работу Фонда.


В краткосрочном плане капитального ремонта на 2019 год в Кировской области запланировано 805 домов, на сегодняшний день работы ведутся примерно в 400 зданиях. Планируется, что план будет выполнен не менее чем на 90%. Параллельно с текущими работами было отремонтировано 212 домов из планов прошлых лет, рассказал генеральный директор Фонда капремонта в Кировской области Михаил Кузьмин.

Задержки в ходе ремонта возникают в основном из-за недобросовестных подрядчиков, собственников помещений, которые не желают пускать бригады и недостоверной информации муниципалитетов относительно зданий. В текущем году 67 контрактов уже расторгнуты или готовятся к расторжению из-за невыполнения обязательств подрядными организациями. Создана специальная комиссия, которая решает спорные моменты при недопуске рабочих в квартиры. По этим причинам полностью перенесено выполнение работ в 74 домах и частично в 39 домах с 2019 года на 2020 год.

Отдельное упоминание заслуживает предоставление информации о состоянии жилых многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, от муниципалитетов области. Так, в список на ремонт было включено 2 разрушенных ранее дома, 16 домов, в которых уже был проведен ремонт, 24 аварийных здания и так далее.

За 2019 год Фондом проведено порядка 300 аукционов, при этом экономия средств составила около 500 млн рублей, они будут использованы для ремонта наиболее нуждающихся зданий в 2020 году. Потери средств за 3 года оцениваются надзорными органами в 9 млн рублей.

Так же за 10 месяцев учреждение предъявило 79 претензий подрядчикам, расторгло 37 договоров из-за невыполнения обязательств и подало 4 исковых заявления. А УФАС по Кировской области внес 3 организации в реестр недобросовестных подрядчиков.

Для улучшения качества работ Фонд капитального ремонта отказался от выплаты авансов подрядным организациям перед началом ремонта, а так же пересмотрел расчет предельной стоимости работ.

В следующем году планируется реализовывать проекты комплексного ремонта, что вызовет больший интерес у крупных подрядчиков, считают в организации. В краткосрочном плане капремонта на 2020 год числится около 1000 домов, на работы потребуется порядка 3 млрд рублей.

Депутат ОЗС Роман Титов посоветовал учреждению не замахиваться на комплексный ремонт, а улучшить качество при работах с отдельными системами многоквартирных жилых домов, так как сегодня оно вызывает большие вопросы.

«Бизнес новости в Кирове» от 14.11.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.11.2019 08:24:21

Последнее изменение: 28.11.2019 08:25:00