Социальный бюджет и новые меры поддержки семей: Галина Буркова подвела итоги работы комитета по соцвопросам за год

4 января 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, нацпроект, соцподдержка, бюджет 2020, итоги года , Буркова Г.И.

Председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Галина Буркова подвела итоги работы комитета в 2019 году.

В минувшем году состоялось 12 заседаний комитета, в том числе два внеочередных, в марте и в декабре. Депутаты рассмотрели 68 вопросов. Среди них – вопросы о поддержке федеральных и региональных законодательных инициатив, отчеты исполнительной и местной власти, информационные доклады.

Заседания редко обходились без обсуждений. Развернутые дискуссии помогают учитывать озвученные позиции при принятии законов области, отмечает Галина Буркова. Она назвала наиболее значимые решения, принятые членами комитета.

Социальный бюджет

В течение года на комитете было рассмотрено 23 профильных проекта областных законов. Блок вопросов касался областного бюджета на 2019 год. Бюджет изначально был сформирован как социальный, на эти направления было предусмотрено 66,5% всех расходов, или свыше 33 млрд. рублей. В интересах граждан принимались и последующие поправки к бюджету.

Так, в течение года несколько раз увеличивался объем средств на лекарственное обеспечение региональных льготников. В результате только из областного бюджета на эти цели было направлено свыше 500 млн. рублей. Изначальную сумму средств удалось увеличить более чем на 200 млн. рублей.

Участие в бюджетном процессе позволило своевременно выделить средства – 12,4 млн. рублей – на софинансирование строительства школы в мкр. Чистые Пруды. В результате объект на 1 тыс. мест удалось достроить в 2019 году, а не в 2020, как планировалось изначально.

Участие в национальных проектах обеспечивает областной бюджет федеральной поддержкой. К примеру, июньские поправки позволили дополнительно учесть в бюджете 185 млн. рублей на строительство детских садов для создания новых мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Кроме того, 34,7 млн. рублей было предусмотрено на функционирование детских садов, в том числе на строительство дорог к ним, инженерно-техническое обеспечение «садиков» и приобретение для них оборудования.

45 млн. рублей направили на приобретение здания для Нолинской ЦРБ. А в бюджете 2020 года уже предусмотрены средства – 15 млн. рублей – на капитальный ремонт и благоустройство в районной больнице.

Также учли средства на увеличение зарплат бюджетникам. Индексация на 4,3% для «неуказных» категорий работников прошла с 1 октября 2019 года. На это было выделено 554 млн. рублей. Последующие поправки, которые приняли в декабре, увеличили фонд оплаты труда еще на 161 млн. рублей.

Новые меры поддержки граждан

Кроме того, удалось предусмотреть 106 млн. рублей на новую меру социальной поддержки – региональный семейный капитал на третьего ребенка и последующих детей. Он пришел на смену региональному материнскому капиталу и закрепил более широкие возможности для использования денежных выплат.

Размер нецелевой выплаты составляет 50 тыс. рублей. 100 тыс. рублей можно получить на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение уже взятого ипотечного кредита. В случае рождения еще одного ребенка можно дополнительно получить 50 тыс. рублей и также направить их на получение или погашение ипотеки.

Развитие мер социальной поддержки остается приоритетом в работе членов комитета. По решению депутатов в 2019 году были введены следующие меры поддержки:

- закреплено право на предоставление 50%-ной компенсации ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным малообеспеченным семьям оплаченной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами;

- жители Кировской области, нуждающиеся в заместительной почечной терапии (диализе), получили право на компенсацию проезда к медучреждению и обратно на такси в порядке, размере и на условиях, которые устанавливает Правительство области;

- детям-сиротам предоставлено право получать бесплатное жилье в любом муниципальном образовании Кировской области, в том числе в городских округах;

- с 2020 года родителям детей с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право выбора: либо получение бесплатного двухразового питания, либо получение ежемесячной денежной компенсации в размере стоимости бесплатного двухразового питания, которая составляет 99,3 рубля в день;

- введены компенсации на оплату ЖКХ для тренеров и руководителей муниципальных спортивных школ, которые проживают на селе и по состоянию на 1 января 2017 года замещали должности в муниципальных образовательных организациях дополнительного образования. На период их работы им предлагается предоставлять 100%-ную компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг;

- введена новая мера соцподдержки для семей с детьми: если ребенок в возрасте 3 – 4 лет не посещает детский сад из-за отсутствия мест, его семья сможет получать ежемесячную денежную выплату в 2 тыс. рублей.

- Чтобы обеспечить данную выплату, в бюджете 2020 года предусмотрено 54,6 млн. рублей. Безусловно, сумма поддержки в 2 тыс. рублей мала. Но чтобы ее увеличить до 5 тыс. рублей, необходимо изыскать в бюджете еще 81 млн. рублей. Депутаты видят решение вопроса в 2020 году. У нас есть еще одна мера поддержки семей – выплата на вторых детей в возрасте от полутора до трех лет, которые не посещают детские сады из-за отсутствия мест. Ее размер составляет 5 тыс. рублей. На это в бюджете заложено 96 млн. рублей. По мере введения в эксплуатацию новых детских садов очереди будут сокращаться, как и количество получателей выплаты на вторых детей. Высвободившиеся средства можно будет направить на увеличение выплаты, установленной для детей 3 – 4 лет. И мы вернемся к этому вопросу в ходе исполнения бюджета в 2020 году, - подчеркнула Галина Буркова.

Увеличение размеров выплат

Члены комитета по социальным вопросам активно участвовали и в проработке областного бюджета на 2020 год. Это позволило предусмотреть средства на увеличение размеров некоторых выплат и закрепить эти решения в соответствующих региональных законах.

Так, с 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми увеличивается с 7484 рублей до 10 461 рубля.

Кроме того, ежемесячные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если такие дети находятся под опекой (попечительством) или воспитываются в приемной семье, с 2020 года индексируются на 3,8%. Так же, на 3,8%, увеличиваются вознаграждения приемным родителям.

Как решать кадровые вопросы

При внесении изменений в областной бюджет 2019 года предусмотрели средства на единовременные денежные выплаты медработникам при поступлении на постоянную работу в медицинские организации Кировской области. Объем средств составил 7,8 млн. рублей.

- Комитет держит на особом контроле ситуацию с нехваткой кадров в сфере образования и медицины. У нас уже есть первые результаты: детям медработников первичного звена, детям учителей и воспитателей места в детских садах и школах теперь предоставляются в первоочередном порядке. Этот вопрос удалось решить при взаимодействии с областным Правительством. Думаю, такая мера поддержки будет способствовать пополнению наших учреждений квалифицированными специалистами. Этому поспособствует и увеличение фонда оплаты труда на 7% в общеобразовательных учреждениях педагогическим работникам в 2020 году, - считает Галина Буркова.

Планы на новый год

Одно из направлений работы комитета – рассмотрение контрольных вопросов. В 2019 году депутаты заслушали отчет о реализации нацпроекта«Здравоохранение». На контроле остаются нацпроекты «Культура», «Демография» и «Образование». Они включены в план работы комитета на 2020 год. Повышенное внимание уделяется эффективному расходованию бюджетных средств.

Кроме того, депутаты принимали участие в выездных проверках. Например, Галина Буркова и Игорь Малых осмотрели спортивные объекты, где Контрольно-счетная палата региона выявила нарушения. Также депутаты выезжали в детские оздоровительные лагеря «Звездный» и «Орленок», чтобы проверить, какие условия созданы для безопасного и комфортного отдыха детей.

Такая работа будет продолжена и в 2020 году, уверена председатель комитета по социальным вопросам.

- В приоритете останутся вопросы по контролю за реализацией национальных проектов и выполнению целевых показателей государственных программ, получивших финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов, - подчеркнула Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 10:48:11

Последнее изменение: 30.12.2019 10:51:24