Владимир Яговкин подвел итоги работы аграрного комитета в 2019 году

7 января 2020   |   ТЭГИ: аграрный комитет, итоги года, сельское хозяйство, АПК , Яговкин В.В.

В 2019 году комитет по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области провёл 10 заседаний, рассмотрел 46 вопросов.

Законотворческая деятельность комитета главным образом была направлена на совершенствование действующих законов области. Они, в том числе, приводились в соответствие с изменениями федерального законодательства.

На заседаниях комитета рассмотрено 14 проектов законов, 8 из них подготовлены комитетом для рассмотрения и принятия на пленарном заседании Законодательного Собрания (так называемые «профильные»).

Это, по преимуществу, изменения в законы, передающие отдельные государственные полномочия Кировской области органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. В частности:

по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;

по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с бездомными животными (изменения касаются требований к обращению с животными без владельцев, а также к приютам для животных);

по поддержке сельскохозяйственного производства (уточнены полномочия органов местного самоуправления в части осуществления проверки полноты и достоверности, а также соблюдения установленной формы и сроков предоставления документов сельхозпроизводителями для получения господдержки) и др.

Важное направление деятельности Законодательного Собрания - участие в рассмотрении проектов федеральных законов и подготовка отзывов на них.

В 2019 году аграрный комитет рассмотрел проекты федеральных законов:

«О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» (упрощается порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе);

О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (вводятся альтернативные меры ответственности депутатов местного уровня за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе) и др.

Особое внимание комитет уделял контрольной деятельности. Были заслушаны 23 информации.

Это информация о совместной работе органов государственной власти и органов местного самоуправления по развитию сельских территорий; о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ и о динамике роста цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и семена; о перспективах развития государственно-частного партнерства в сфере сельского хозяйства; о мерах по снижению избыточной административной и финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей; о ходе реализации мероприятий плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства; о развитии предпринимательства; об эффективности использования инфраструктуры парковых зон интенсивного развития; о ветеринарном состоянии крупного рогатого скота; а также по другим актуальным темам.

На особом контроле депутатов-аграриев были вопросы, связанные с государственной поддержкой и перспективами развития отрасли; развитием сельских территорий; вовлечением неиспользуемой пашни в сельхозоборот; с господдержкой фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм;с продвижением региональных брендов и продукции местных производителей; с господдержкой и стимулированием деятельности потребительской кооперации Кировской области.

-2019 год был насыщенным темами и проблемами, и я считаю, что депутаты комитета с задачами справлялись на высоком профессиональном уровне. На каждом заседании они работали с большой интенсивностью и отдачей, иногда обсуждения затягивались на несколько часов. В основном мы привели нашу законодательную базу в соответствие с действующим федеральным законодательством, многие наши решения нашли понимание и поддержку у селян. Мы добивались и добились увеличения финансирования по разным направлениям отрасли. Наши рекомендации по контрольным вопросам были услышаны исполнительной властью. Так что прошедший год оцениваю как успешный для законодателей, - подвёл итоги председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 11:49:42