В Шабалинском районе стартовала работа по увековечиванию памяти летчика Мочалова

29 июля 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, память, ВОв, Шабалино , Гончаров Г.А.

В Шабалинском районе планируется увековечить память летчика-истребителя, лейтенанта Александра Борисовича Мочалова, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. На малой родине героя накануне побывал и.о. Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров.

В 2020 году в Законодательное Собрание Кировской области поступило обращение от 7-классника из Ленинградской области Сергея Боженова. Школьник просил рассмотреть вопрос о награждении уроженца Шабалинского района Кировской области, летчика-истребителя Александра Борисовича Мочалова, государственной наградой.

Обращение нельзя было оставить без внимания, и в Законодательном Собрании начали собирать необходимую архивную информацию.

Выяснилось, что Александр Мочалов ушел на фронт сразу после начала войны, был ведомым у легендарного летчика Александра Покрышкина, совершил 31 боевой вылет, сбил три самолета противника. Также известно, что погиб летчик в июле 1941 года в неравной схватке с захватчиками в районе молдавского села Окланда. Там в память о нашем соотечественнике установлен мемориал.

Архивные документы подтверждают, что Мочалов был признан достойным награждения Орденом Красного Знамени, но награду так и не получил. В соответствии с установленными полномочиями Законодательное Собрание не может ходатайствовать о награждении летчика государственной наградой. Однако в ОЗС приняли решение проработать вопрос об увековечивании памяти Александра Мочалова на территории его родного района.

28 июля Герман Гончаров посетил памятные места Шабалинского района в селах Новотроицкое и Черновское и провел в районном центре совещание о создании мемориала в память об Александре Мочалове.

По мнению главы Шабалинского района Александра Рогожникова, такой мемориал может появиться в с. Черновское.

Герман Гончаров обратил внимание, что информацию о летчике Мочалове можно разместить в разных местах, например, в школьных и районном музеях. Это поможет сохранить память о подвиге, который долгое время был неизвестен многим землякам героя.

- Сейчас обсуждаются разные варианты, как увековечить память Александра Мочалова. Будет ли это стела, памятная плита или памятная доска, где именно появится мемориал – все это мы обсудили в пос. Ленинское на первом установочном совещании. Впереди у нас еще много работы, и депутаты Законодательного Собрания продолжат принимать в ней самое активное участие. Хотелось бы, чтобы наш общий результат был достигнут ко Дню Победы в 2021 году, чтобы и Шабалинский район, и Кировская область, и вся Россия узнали, что ни один человек не будет забыт в своем подвиге, который он совершил во имя нашей мирной жизни, - заявил Герман Гончаров.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.07.2020 14:17:51

Последнее изменение: 29.07.2020 14:29:31