Переселение жителей Кировской области из аварийного жилья остается на контроле депутатов

30 июля 2020   |   ТЭГИ: нацпроект, аварийное жильё, ЖКХ, пленарное заседание, Губернатор , Каримуллина А.И.

Переселение жителей Кировской области из аварийного жилья остается на контроле депутатов

В ходе июльской сессии в Законодательном Собрании вновь обратили внимание на переселение жителей Кировской области из аварийного жилья.

Важную тему обозначила депутат ОЗС Александра Каримуллина. Она уже больше двух лет помогает жителям города Сосновка Вятскополянского района решать жилищные проблемы. На заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания Александра Ивановна неоднократно рассказывала о доме на ул. Советская, 77.

- Строительство дома началось с использованием б/у материала, под домом оказались канализационные сети. В результате по дому от самого фундамента до крыши пошли трещины. Вскрылись также факты ненадлежащего исполнения более 50 контрактов. По техзаданиям в квартирах должны быть кухни, но в большинстве случаев их нет. Дом до сих пор не заселен, за 11 квартир по-прежнему платят из местного бюджета. Нанесен огромный ущерб федеральному и муниципальному бюджету, - сообщила Александра Каримуллина на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Местные жители называют дом на Советской «мусорным». При этом в исполнении программы по переселению обнаружены и другие нарушения. Так, известен пример, когда жителя Сосновки из аварийной квартиры переселили в фактически аварийное жилье по другому адресу. Результатом проверки этого случая, инициированной депутатом, стало уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города Сосновка и Вятскополянского района, рассказала Александра Каримуллина.

Депутат обеспокоена, что расселение аварийного жилья на местах не приносит должных результатов. Хотя сейчас областная адресная программа воплощается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется, что на переселение граждан в период до 2025 года будет направлено свыше 4 млрд. рублей, что позволит расселить из аварийного жилфонда почти 7,2 тыс. человек.

В этой связи Александра Каримуллина обратилась к Губернатору Кировской области Игорю Васильеву с вопросом, как он оценивает реализацию адресной программы.

- Если есть нарушения прав граждан, с ними нужно разбираться исключительно в рамках закона. Наша задача – вместе с вами находить все механизмы, которые позволят подрядчикам приходить на эти работы, в короткий срок исполнять контракты, а людям получать новое комфортабельное жилье, - подчеркнул глава региона на пленарном заседании ОЗС.

Расселение аварийного жилья в муниципальных образованиях остается под контролем депутатов Законодательного Собрания, и Александра Каримуллина поблагодарила коллег за помощь в разрешении вопросов, возникших в Сосновке.