Депутатам рассказали, где юные кировчане будут учиться программировать роботов

4 августа 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, образование, цифровизация, информационные системы, Кировская область , Костин В.А. , Коврижных Н.П. , Титов Р.А. , Балыбердин Ю.А.

В ОЗС обсудили реализацию мероприятий национального проекта «Образование».

К 2023 году в Кировской области будет создано три центра цифрового образования детей. Так называемые «IT-кубы» появятся в Белой Холунице, Вятских Полянах и Котельниче. Об этом на заседании комиссии по регламенту Законодательного Собрания депутатам сообщила министр образования региона Ольга Рысева.

«IT-куб» – это площадка дополнительного образования детей в сфере информационных технологий. На базе таких центров школьники смогут осваивать языки программирования, в том числе программирования роботов, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими массивами данных и создавать виртуальную реальность.

«IT-кубы» будут структурными подразделениями кировского физико-математического лицея. Создание таких центров обеспечит профильное допобразование для более чем 5,5 тыс. школьников Кировской области.

Первый IT-куб должен появиться в Белой Холунице в 2020 году. На его создание предусмотрено 13,3 млн. рублей. На базе центра планируется ежегодно обучать свыше 400 детей. Еще 1,5 тыс. детей будут охвачены сетевыми олимпиадами, мастер-классами и другими мероприятиями. Ремонт здания, где разместится IT-куб, в райцентре уже проводится.

IT-кубы вводятся в рамках регионального проекта «Создание цифровой образовательной среды Кировской области», пояснила Ольга Рысева. Проект относится к мероприятиям нацпроекта «Образование». В 2019 – 2022 годах на воплощение регионального проекта планируется направить 732 млн. рублей, в том числе 724 млн. рублей из федерального бюджета.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин обеспокоен, поступят ли предназначенные средства в регион в полном объеме. Ольга Рысева заверила, что опасений насчет недофинансирования нет: министерство просвещения РФ держит выполнение нацпроекта «Образование» на непрерывном контроле, а средства на мероприятия 2020 года в Кировской области уже законтрактованы.

Вопросы депутатов вызвал и сам план по созданию цифровой образовательной среды (ЦОС). Так, Николай Коврижных спросил о функциях единой платформы ЦОС, которая создается на федеральном уровне. В течение 2020 года апробация нового механизма пройдет в 14 пилотных регионах.

- В этой связи говорилось об упрощении для учителя процесса составления заданий. Это технически проще станет, или все-таки остается учителю место для творчества? Всё сводится к тестам?поинтересовался Николай Петрович.

Министр образования подчеркнула: речь идет не о тестировании. Создается единая площадка, где будут собраны учебные материалы, информационные системы, ресурсы и лучшие практики преподавания со всей страны по различным предметам. Любой учитель сможет выбрать подходящий для себя материал. «Мы считаем, что это упростит работу учителя по выстраиванию урока и по предоставлению учебного материала школьникам. Свои лучшие материалы и проекты педагоги также смогут размещать для использования другими учителями», - пояснила Ольга Рысева.

Свое мнение о единой платформе ЦОС высказал заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов. Новый механизм предоставляет доступ к выбору методик обучения и разнообразным информационным материалам, в том числе обучающим видеороликам. «Это не сужает возможности обучения, а, наоборот, их расширяет кратно и колоссально. Мы получаем совершенно новый уровень образования», - сказал Роман Титов.

Напомним, что именно бюджетный комитет Законодательного Собрания остается профильным в плане контроля за мероприятиями национальных проектов. Однако в эту работу вовлечены все депутаты и все комитеты ОЗС. На их заседаниях еще не раз будут заслушаны отчеты о проделанной работе по исполнению нацпроектов, сообщил председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин.