Кировская область готовится к «регуляторной гильотине»

17 сентября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, проверка, бизнес, федеральный закон, контрольно-надзорные органы , Костин В.А.

Кировская область готовится к «регуляторной гильотине»

До 1 января 2022 года в регионах России должны быть утверждены новые положения о видах государственного и муниципального контроля. Это связано с масштабной реформой контрольно-надзорной деятельности – процесс еще называют «регуляторной гильотиной».

«Регуляторную гильотину» 16 сентября обсудили на межрегиональной конференции, где участвовало 12 субъектов РФ, в том числе Кировская область. Законодательное Собрание региона представил вице-спикер ОЗС Владимир Костин. Расширенное совещание состоялось в формате ВКС, его провел член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко.

Новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле № 248-ФЗ был принят минувшим летом. Сейчас законодатели работают над законом-«спутником», который приведет с ним в соответствие порядка 100 федеральных законов. Также необходимо утвердить подзаконную базу – 15 актов об отдельных институтах и процедурах контрольно-надзорной деятельности.

«Регуляторная гильотина» не только отсекает все требования советского периода. Она призвана развернуть приоритеты контрольно-надзорных органов от количества проверок – плановых и внеплановых – в пользу профилактики.

Предпосылки к этому действительно есть: за последние 10 лет количество регистрируемых проверок в стране снизилось почти на 40%, количество плановых проверок – на 70%. А мораторий на плановые проверки, введенный для малого и среднего бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, подтвердил, что организации в целом готовы соблюдать все установленные требования.

- Принятый закон как раз направлен на то, чтобы создать условия, когда бизнес и предприятия работают в правовом поле, и нарушать правила не в их интересах, - отмечает заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Костин. – Еще одна задача – освободить бизнес от избыточной нагрузки, от возможного административного давления. Есть мнения, что новый подход позволит улучшить в стране инвестиционный климат, повысит уровень социальной ответственности предпринимателей.

Фактически закон закрепил новую систему контроля и надзора, установил восемь видов контрольно-надзорных мероприятий и широкий список профилактических мероприятий, сократил сроки документарных и выездных проверок. При этом отдельные виды контроля будут производиться по согласованию с прокуратурой.

Также закон № 248-ФЗ разграничивает полномочия органов федеральной, региональной и муниципальной власти в сфере государственного и муниципального контроля. Однако совместное и региональное ведение в плане реализации полномочий еще не разграничены. Поэтому регионы ждут принятия закона-«спутника» и выхода подзаконных актов. Как только эти вопросы будут решены законодательно, начнется новый этап работы на уровне субъектов РФ, поясняет Владимир Костин.

- Когда федеральный законодатель определит совместные и региональные полномочия, будет понятно, какие именно действия потребуются на уровне Кировской области, чтобы обеспечить реализацию закона в установленные сроки. Нам предстоит большая аналитическая работа над контрольно-надзорным законодательством в Кировской области, - сказал вице-спикер ОЗС.

При этом реформа подразумевает и структурные изменения контрольно-надзорных органов в части их укрупнения. Это необходимо для уточнения функций ведомств, чтобы разные контролирующие органы не проверяли организации на соблюдение одних и тех же требований.

Кроме того, новый структурный подход может оптимизировать ресурсы регионов. Подобные решения о создании единого органа государственной власти, ответственного за осуществление регионального государственного контроля (надзора), уже принимаются в Удмуртии и в Ульяновской области, которые вошли в число пилотных регионов.

- По оценке Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Кировская область находится на 51 месте в стране по индексу административного давления на бизнес. Уверен, мы должны снизить эту нагрузку. Но и сами предприниматели должны ответственно подходить к исполнению требований законодательства, - заключил Владимир Костин.