Доходы областного бюджета превысили 68 млрд. рублей

23 сентября 2020   |   ТЭГИ: бюджет, бюджетный комитет, бюджет 2020, дороги, дорожный фонд , Титов Р.А. , Мамаев С.П.

Доходы областного бюджета превысили 68 млрд. рублей

В Законодательном Собрании на заседании комитета по бюджету обсудили законопроект, который вносит изменения в областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Документ представила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Изменения в бюджет вносятся в третий раз за год. Увеличиваются и доходы, и расходы бюджета. Профицит, который изначально был закреплен в законе о бюджете, еще в феврале сменился дефицитом, и эта тенденция сохраняется.

После внесения изменений доходы областного бюджета составят 68,5 млрд. рублей – на 4,3 млрд. рублей больше, чем было зафиксировано в апреле.

Значительную часть доходов составят поступления из федерального бюджета. В целом речь идет о 6,2 млрд. рублей. Выделенные средства позволят поддержать граждан, обеспечить стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, поддержать семьи с детьми в возрасте 3 – 7 лет, а также малый и средний бизнес.

Расходы бюджета увеличиваются на 4,5 млрд. рублей, до 69,6 млрд. рублей. В частности, планируется поддержать ресурсонабжающие организации, автомобильных перевозчиков.

На поддержку «региональных льготников», которые бесплатно получают лекарства и медицинские изделия, дополнительно направляется 89,7 млн. рублей. Еще 35 млн. рублей пойдет на обеспечение лекарствами жителей области, которые страдают болезнями системы кровообращения. Совокупно на лекарственное обеспечение граждан в 2020 году планируется направить порядка 650 млн. рублей.

Почти 400 млн. рублей будет выделено на увеличение фонда оплаты труда. 246 млн. рублей из этих средств будет направлено муниципальным образованиям.

Индексация зарплаты на 3% пройдет с 1 октября и коснется «неуказных» категорий бюджетников, работников органов государственной власти и местного самоуправления.

Изменения коснутся и объемов дорожного фонда, который достигнет 8,9 млрд. рублей. В частности, свыше 680 млн. рублей дополнительно выделяется на реализацию в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Половина этих средств будет направлена на ремонт дорог в Кирове, остальное – на дорожную сеть в районах.

Депутат Сергей Мамаев обратил внимание, что средства поступают в область под конец финансового года, и нужно особенно внимательно контролировать их эффективное использование: своевременное проведение торгов, заключение контрактов, само качество дорожных работ.

Заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов напомнил коллегам, что использование дорожного фонда в Законодательном Собрании планировалось рассмотреть в качестве отдельной темы. С учетом актуальности вопроса обсуждения могут состояться уже в октябре, добавил Роман Титов.

Дефицит областного бюджета возрастает на 176,5 млн. рублей, с 971,8 млн. рублей до 1,1 млрд. рублей. «Источником покрытия дефицита являются остатки средств областного бюджета, которые образовались на 1 января 2020 года, никакого увеличения государственного долга или увеличения объема привлекаемых кредитов в рамках представленного законопроекта не предполагается», - подчеркнула министр финансов региона Лариса Маковеева.

В результате члены профильного комитета поддержали внесение изменений в закон о бюджете. 24 сентября вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания.