Профильный комитет не поддержал предложение использовать «штрафные» деньги на содержание Фонда капремонта

23 сентября 2020   |   ТЭГИ: Законодательное Собрание Кировской области, промышленный комитет, капремонт, Фонд капремонта, штрафы, расходы , Титов Р.А. , Костин В.А. , Коновалов Г.В.

Профильный комитет не поддержал предложение использовать «штрафные» деньги на содержание Фонда капремонта

Депутаты промышленного комитета рекомендовали отклонить проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

Поправкой предлагается предоставить возможность финансирования административно-хозяйственных расходов Фонда за счёт «других не запрещенных законом источников». Речь идёт, в первую очередь, о средствах, полученных от уплаты штрафов и пеней подрядными организациями, не выполнившими условий договоров. Как пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Балдыков, на 3 сентября 2020 года таких средств на счёте Фонда более 63 млн.руб. Возможность расходовать эти средства, в частности, на уплату Фондом налогов, претензионную работу, изготовление и рассылку квитанций позволит сэкономить деньги из областного бюджета.

Депутаты комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи не согласились с логикой законопроекта. По мнению заместителей Председателя ОЗС Романа Титова и Владимира Костина, «штрафные» средства в первую очередь должны пойти на устранение последствий некачественного ремонта. В случае положительного решения по законопроекту Роман Титов предложил пересмотреть сумму областной субсидии в сторону уменьшения. «Надо искать возможности для экономии», - считают депутаты. А это дело попечительского Совета.

«К этому вопросу нам придётся вернуться, потому что доводы нельзя назвать убедительными. Я согласен с депутатами – вопросы к работе Фонда есть. Поэтому решение по законопроекту не принято», - подвёл итоги обсуждения председатель комитета Геннадий Коновалов.