В Кировской области сократились объемы выбросов в атмосферу

23 сентября 2020   |   ТЭГИ: экологический комитет, воздух , Титов Р.А.

На заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию о качестве атмосферного воздуха на территории Кировской области.

Информацию по находящемуся на постоянном контроле экологического комитета вопросу о состоянии и охране атмосферного воздуха в Кировской области депутатам представили региональное управление Роспотребнадзора, министерство охраны окружающей среды, департамент городского хозяйства администрации областного центра.

По данным постоянного мониторинга на территории региона на протяжении последних 8 лет качество атмосферного воздуха остается стабильным. В 2019 - 2020 годах случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в городах Кирове и Кирово-Чепецке не зарегистрировано. В 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 29,0 тыс. тонн совокупный объем выбросов от стационарных и передвижных источников. Это связано с совершенствованием технологических процессов на производстве и переводом объектов теплоснабжения на газовое топливо.

По причине увеличения экологического класса автомобилей и роста количества транспорта, работающего на газомоторном топливе, уменьшаются выбросы от автотранспорта. Так, в 2019 году количество автотранспорта, переведенного на газомоторное газообразное топливо, составило 2 225 единиц - и это на 400 автомобилей больше, чем годом ранее.

Департамент городского хозяйства администрации города Кирова представил отчет о своей работе по контролю экологичности общественного транспорта. Отмечено снижение доли автобусов, выпускаемых на линию с превышением ПДК по выбросам загрязняющих веществ или уровня шума. Если в 2014 году она достигала 80%, то в 2019 году – до 30 %. Этому также должно способствовать снижение доли износа автобусного и троллейбусного парков. Сейчас износ автобусов достиг 92 %, а троллейбусов - 99,34 %. С 2020 по 2024 годы автотранспортные предприятия областного центра планируют приобрести по программе ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» 149 автобусов на газомоторном топливе и 70 единиц троллейбусов. Соответствующая заявка на предоставлении скидки в размере 60 процентов от стоимости транспортного средства направлена в Минтранс России.

По предложению вице-спикера Законодательного Собрания Романа Титова областные депутаты запросят в администрации города Кирова информацию о возможности использования троллейбусов с запасом автономного хода. Тестирование такой машины уже проводилось в 2019 году. Как считают депутаты, использование электротранспорта не только снизило бы экологический вред, но могло бы решить вопросы обеспечения транспортной доступности новых микрорайонов города.