В Кировской области поддержат сельские школы

23 сентября 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, образование, школа, дети , Малых И.С. , Телицына Н.А.

В Кировской области поддержат сельские школы

В Кировской области изменяется порядок расчета субвенций на финансирование малокомплектных школ. Предлагается рассчитывать средства с учетом количества классов, а не количества учащихся. Это коснется 265 сельских школ с численностью учащихся меньше 275 человек.

Сейчас расчет субвенций местным бюджетам из областного бюджета на реализацию прав на бесплатное образование осуществляется исходя из количества обучающихся. Если их количество уменьшается, снижается объем средств на фонд оплаты труда работников сельских школ и возникает потребность в дополнительном финансировании.

С 2021 года расчет субвенции предлагается осуществлять исходя из нормативов финансового обеспечения в расчете на один класс (дошкольную группу) и количества классов (дошкольных групп). При условии сохранения классов уменьшение количества учеников в школе не станет причиной сокращения средств на фонд оплаты труда работников.

Нововведение требует внести изменения в региональный закон об образовании, которым утверждена методика распределения указанных субвенций из областного бюджета. 23 сентября инициативу обсудили на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания.

- Речь идет именно о сельских малокомплектных школах, их у нас 265. Предпринимается мера по сохранению заработных плат педагогов. Сейчас норматив идет на одного человека, и если в течение года уменьшается количество детей в классе, соответственно, субвенция уменьшается, как и фонд оплаты труда. В случае принятия закона норматив будет идти на один расчетный класс вне зависимости от уменьшения числа детей. То есть сохраняется количество классов – сохраняется объем субвенций, сохраняется уровень заработной платы педагогов, - пояснила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина, отвечая на вопрос депутата ОЗС Игоря Малых.

Помимо мер по обеспечению финансовой стабильности малокомплектных школ, инициатива отражает и другие нововведения. Среди них новое полномочие министерства образования Кировской области. После вступления закона в силу ведомство будет согласовывать назначения должностных лиц местных администраций, которые осуществляют муниципальное управление в сфере образования.

Также в региональном законе предусматривается обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. За три года (с 2020 по 2022) на эти цели планируется направить порядка 1,5 млрд. рублей из бюджетных средств.

- Бесплатное питание родительской общественностью воспринимается положительно. Это эффективная мера поддержки семей, мера по сохранению здоровья детей. Бесплатным горячим питанием обеспечено 100% учащихся начальных классов, и они приучаются к полезной, качественной, сбалансированной еде, к режиму питания, - отметила депутат Законодательного Собрания Наталья Телицына.

После обсуждений члены профильного комитета единогласно поддержали принятие законопроекта.