В Кировской области начнут штрафовать за нарушения сроков проведения земляных работ

1 октября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, благоустройство, административная ответственность , Костин В.А.

В Кировской области начнут штрафовать за нарушения сроков проведения земляных работ

В Кировской области корректируются меры административной ответственности, которые применяются за правонарушения в сфере благоустройства. Соответствующий законопроект, внесенный заместителем Председателя Законодательного Собрания Владимиром Костиным, был принят на сентябрьской сессии ОЗС.

- Поводом для внесения изменений послужило решение Кировского областного суда, который признал часть 1 статьи 4 закона Кировской области № 200-ЗО «Об административной ответственности» недействующей как имеющую неопределенность. По поручению Председателя Законодательного Собрания была создана рабочая группа, на которой обсуждались все составы новых статей закона, - напомнил автор инициативы на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС.

Ранее в законе области использовалась общая формулировка «нарушение правил благоустройства». Теперь ее сменяют статьи «Нарушения в сфере проведения земляных работ», «Оставление тары (упаковки) вне торговых сооружений», «Размещение транспортных средств на территориях детских, спортивных площадок, площадок для выгула и дрессировки животных, газонах и других озелененных территориях».

Статьи содержат конкретизированные и определенные составы правонарушений, а также размеры штрафов, которые грозят нарушителям.

Так, за «неопознанные» раскопки, которые проводятся в муниципалитетах без установки ограждений и без указания сроков работ, можно получить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (для граждан). Должностным лицам придется заплатить штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Также вводятся штрафы за нарушение сроков земляных работ и за проведение работ без разрешения.

Владимир Костин полагает принятие данных мер своевременным и актуальным. Особенно это решение важно для кировчан, которые до сих пор остаются без горячей воды и отопления из-за незаконченных ремонтов на тепловых сетях.

- У администраций крупных городов – Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского – есть претензии к проведению земляных работ. Не все подрядчики выполняют работы в срок, и, не приняв законопроект, мы бы получили ситуацию, когда нарушение есть, а взыскать административные штрафы с организации невозможно, - считает вице-спикер ОЗС.

Еще одна статья вводит меры ответственности за оставление автомобилей в неположенных местах. За парковку на детской или спортивной площадке, на озелененной территории гражданин может получить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; должностное лицо – от 5 тыс. до 40 тыс. рублей; юридическое лицо – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

- Данная статья направлена на сохранение озеленения, технического состояния детских и спортивных площадок, мест выгула и дрессировки животных, - пояснил Владимир Костин.

Статья «Оставление тары (упаковки) вне торговых сооружений» касается не только последствий выгрузки товара. Предусмотрена ответственность за неубранный мусор после ярмарок, за повреждение мусорных контейнеров, за повреждение или перемещение скамеек, вазонов и урн. Размеры штрафов общие: от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц; от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для юридических лиц.

- Это не исчерпывающий перечень составов по благоустройству, которые предстоит отразить в законе № 200-ЗО, но это те составы, которые нашли поддержку у всех участников рабочей группы, - сказал Владимир Костин.

Представленная инициатива была единогласно поддержана и на профильном комитете, и на пленарном заседании Законодательного Собрания. Закон уже подписан и вступит в силу в начале октября.