Более 630 млн. рублей будет направлено в Кировской области на развитие детского здравоохранения

16 декабря 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, дети, здравоохранение, государственная программа, национальный проект

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам депутаты Законодательного Собрания заслушали и обсудили информацию о ходе реализации программы «Развитие детского здравоохранения в Кировской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Программа является составной частью национального проекта «Здравоохранение», и одна из её целей – снижение младенческой смертности. В целом по России к 2024 году этот показатель должен равняться 4,5 случаям на 1000 детей, родившихся живыми. Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, показатель младенческой смертности в нашем регионе один из самых низких по стране. В 2019 году он составил 3,2 случая, тогда как в среднем по России – 4,9, в Приволжском федеральном округе – 4,7.

На реализацию областной программы «Развитие детского здравоохранения» на 2019 – 2024 годы запланировано более 630 млн.руб., из них почти 213 млн.руб. – из федерального бюджета, около 177 млн.руб. – из областного бюджета. Предусмотрены также средства из внебюджетных источников.

Министр здравоохранения также сообщил, что 2019 году в Кировской областной детской клинической больнице построен тёплый переход между поликлиникой и стационаром, который облегчает доступ маленьких пациентов к специальному диагностическому оборудованию, в том числе – к аппарату МРТ. На 2020 – 2022 годы запланирована надстройка трёх этажей стационарного корпуса, пристроя лечебного корпуса и строительство второго надземного перехода между корпусами стационара. Это позволит открыть, в том числе, дополнительный операционный блок с возможностью проведения малоинвазивных операций, что значительно снизит время ожидания плановой медицинской помощи и уменьшит риск прогрессирования болезней.

Продолжается масштабная работа по развитию материально-технической базы детских поликлиник. Средства, выделенные на 2020 год, освоены полностью. С 2019 по 2020 годы для учреждений здравоохранения приобретено 70 единиц медицинского оборудования, в том числе лор-комбайны, аппараты УЗИ, компьютерный томограф, цифровые стационарные рентгеновские аппараты.

Мероприятия направлены также на профилактику (в том числе – профилактическое обследование подростков, будущих мам и пап), кадровые вопросы (например, на повышение квалификации медработников).

Внедрена новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Немалое внимание уделяется женщинам в период беременности и родов, а также в послеродовой период.

Депутаты задали министру целый ряд вопросов. В частности, на вопрос, достаточно ли в амбулаториях и поликлиниках узких специалистов, Андрей Черняев пояснил, что дополнительно вводится диагностический центр на проспекте Строителей, в котором удалось сконцентрировать дорогостоящее оборудование.

Другие вопросы депутатов касались размещения в стационарах взрослых с детьми, медицинской обеспеченности детей и матерей из отдалённых населённых пунктов, информированности сельских жителей, паллиативного лечения детей, помощи детям-инвалидам и возможности их реабилитации.

Депутаты, поблагодарив Андрея Черняева за развёрнутый доклад, приняли информацию к сведению и дали министерству ряд рекомендаций, касающихся дальнейшей реализации программы.