Профильный комитет поддержал создание 8 муниципальных округов в Кировской области

16 декабря 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, муниципальные образования, депутаты , Басюк В.В. , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Сураев Ф.В. , Платунова Т.В.

Профильный комитет поддержал создание 8 муниципальных округов в Кировской области

16 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Члены профильного комитета поддержали законопроекты, которые предлагают создать в Кировской области еще восемь муниципальных округов.

Создание муниципальных округов

Преобразования предлагается провести в Верхнекамском, Лебяжском, Лузском, Мурашинском, Немском, Опаринском, Пижанском, Унинском районах. Все поселения, входящие в состав районов, объединятся и образуют муниципальные округа с административным центром в прежнем райцентре.

Район и все поселения, входившие в его состав, в результате изменений утрачивают статус муниципального образования как административно-территориальной единицы. Статус населенных пунктов (городов, поселков, сёл) при этом не изменяется.

Меры социальной поддержки («сельские» льготы), предусмотренные для жителей сельской местности, сохранятся в полном объеме. Это предлагается закрепить в региональном законодательстве.

Переходный период для преобразований продлится до 1 января 2022 года. За это время в муниципальных округах будут сформированы органы местного самоуправления (МСУ). Произойдет это по принципу перехода к одноуровневой модели МСУ, когда на всей территории муниципального образования работает один глава, одна администрация, один представительный орган, рассказал заместитель министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых. Он также добавил, что преобразования состоятся с согласия местного населения, которое выражено через местные думы.

На заседании комитета обсудили и законопроект-«спутник», который предлагает отразить изменения административно-территориального устройства Кировской области в ряде региональных законов. Будут определены территория и границы новых муниципальных округов, а также перечень населенных пунктов в составе того или иного муниципального округа.

Депутаты поддержали принятие данных законопроектов. Однако без вопросов не обошлось. Ольга Сыкчина и Татьяна Платунова рассказали коллегам, что к ним поступают обращения из Лузского района. В этой связи Ольга Сыкчина призвала профильное министерство усилить информирование местных жителей о планируемых преобразованиях.

Напомним, в 2019 году по решению Законодательного Собрания в Кировской области было создано шесть муниципальных округов: Арбажский, Кикнурский, Свечинский, Фаленский, Богородский и Санчурский. Сейчас там завершается переходный период, уже сформированы представительные органы первого созыва.

Изменения в законе о Законодательном Собрании

Депутат ОЗС Федор Сураев представил инициативу, в которой предлагает сократить до трех человек количество депутатов, которые могут работать в Законодательном Собрании на профессиональной постоянной основе. В том числе предлагается сократить должность одного заместителя Председателя ОЗС. Данное нововведение, как следует из проекта закона, коснется Законодательного Собрания седьмого и последующих созывов.

После обсуждений – в них участвовали вице-спикер ОЗС Владимир Костин, председатель комитета Валерий Басюк, депутаты Ольга Сыкчина и Федор Сураев – профильный комитет большинством голосов принял решение исключить вопрос из планируемой повестки пленарного заседания и вернуть законопроект автору. Ранее на недоработки в документе обращала внимание областная прокуратура, отмечая, что в данном виде законопроект противоречит положениям федерального законодательства. «При такой ситуации, когда мы имеем факт прямого противоречия законопроекта федеральному закону, мы не можем дальше двигаться, рассматривать его в первом чтении», - пояснил председатель комитета Валерий Басюк.

Развитие кадрового потенциала в муниципалитетах

В заключение заседания члены комитета рассмотрели вопрос о развитии кадрового потенциала местного самоуправления. Этот вопрос решается в рамках госпрограммы Кировской области «Содействие развитию гражданского общества и реализация государственной национальной политики».

Мероприятия госпрограммы помогают сотрудникам органов МСУ повышать квалификацию и проходить профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2019-2020 годах квалификацию повысили 367 муниципальных служащих. Еще 64 человека завершат обучение в декабре. Профпереподготовку прошли 25 человек, в том числе девять глав муниципальных образований.

Эти направления реализуются за счет средств областного бюджета, которые выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования. Речь идет о 2,3 млн. рублей. Чтобы продолжить развитие кадрового потенциала на местах, необходимо предусмотреть в региональном бюджете средства на 2022-2023 годы в объеме 2,9 млн. рублей ежегодно. С такой рекомендацией в адрес Правительства выступил комитет по законодательству и МСУ. Однако утвердить рекомендацию не удалось: Ольга Сыкчина и Татьяна Платунова покинули заседание, и комитет остался без кворума. Предполагается, что вопрос будет поднят на последующих заседаниях профильного комитета.