25 декабря Законодательное Собрание соберется на внеочередное заседание

22 декабря 2020   |   ТЭГИ: совет ОЗС, транспорт, пассажирские перевозки, внеочередное пленарное заседание, налоги , Яговкин В.В. , Коновалов Г.В.

25 декабря состоится внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. На этот же день намечено совместное заседание комитета по бюджету и комитета по промышленности Законодательного Собрания.

Решение провести внеочередную сессию принято 22 декабря на Совете ОЗС. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией заседания пройдут в режиме видео-конференц-связи.

Депутатам предстоит рассмотреть две инициативы в сфере налогового законодательства, которые внесены в связи с окончанием действия режима ЕНВД с 1 января 2021 года.

Первый законопроект предлагает снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% (если налог взимается с доходов) и до 5% (если налог взимается по системе «доходы минус расходы») для предпринимателей, которые ранее использовали режим ЕНВД. Льготные ставки вводятся на период 2021 года. Вторая инициатива предлагает изменить условия применения патента для предпринимателей.

Совет поддержал оба законопроекта и рекомендовал принять их в двух чтениях на пленарном заседании.

Также депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта о перераспределении транспортных полномочий. Накануне инициатива детально обсуждалась на совещании в Правительстве, после чего парламентарии дали рекомендацию рассмотреть проект закона повторно. Сегодня Совет ОЗС принял решение поддержать принятие законопроекта.

В случае, если законопроект будет принят, полномочия по организации пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах города Кирова перейдут с местного на областной уровень. Это станет началом масштабной транспортной реформы в регионе. Принятие закона в декабре позволит приступить к работе с 2021 года, который в таком случае станет переходным периодом, а сами полномочия будут централизованы с 2022 года.

- В следующем году мы должны создать рабочую группу с участием депутатов, представителей местного самоуправления, разработать новую маршрутную сеть, оптимизировать маршруты, разыграть контракты на маршрутную сеть и закупить автобусы,- пояснил Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин.

Свое мнение о законопроекте озвучил председатель комитета по промышленности ОЗС Геннадий Коновалов.

- Я считаю, что нужно поддержать Правительство в этом вопросе. Мы из года в год в этом созыве рассматриваем вопросы о проблемах транспортного обеспечения горожан. Хочется надеяться, что Правительство реализует те предложения, которые прозвучали сейчас и были озвучены вчера. Тем более, что проведена работа с банками, с лизинговыми компаниями. Это позволит обновить парк, выстроить нормальную систему транспортного обслуживания граждан в регионе, - сказал Геннадий Коновалов.

О том, что преобразования в отрасли действительно требуются, заявил и председатель аграрного комитета ОЗС Владимир Яговкин.

- Нам представили анализ пассажирских перевозок, и мы видим, что идет снижение пассажиропотока, и это станет причиной снижения рентабельности для автопредприятий. В текущем году на поддержку перевозчиков из областного бюджета выделено 135 млн. рублей, а дальнейшее усугубление ситуации потребует еще больших субсидий. Без кардинальных мер сохранить маршрутную сеть, качество перевозок, обновить подвижной состав, провести оптимизацию маршрутной сети не удастся. Это очень важный вопрос, который предстоит решить в текущем году, и откладывать его не стоит, законопроект нужно принимать в двух чтениях, - считает Владимир Яговкин.

В итоге по решению Совета законопроект был включен в проект повестки внеочередного пленарного заседания.