За год депутаты приняли 100 законов

4 января 2021   |   ТЭГИ: итоги, законы, бюджет 2021, депутаты, бюджет, МСУ, налоги, административная ответственность, образование, студенты

За год депутаты приняли 100 законов

В течение 2020 года депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли 100 законов области и 269 постановлений.

Непрерывную работу в условиях эпидемиологических ограничений удалось обеспечить благодаря внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания. Была закреплена возможность в исключительных случаях проводить сессии парламента в режиме видео-конференц-связи (ВКС) или в виде заочного голосования.

В результате за год состоялось 13 пленарных заседаний, три из которых провели в декабре. С октября сессии полностью перешли в онлайн-формат. Депутаты принимали решения, работая в режиме ВКС и на заседаниях профильных комитетов, и на пленарных заседаниях.

Налоговое законодательство

Пандемия новой коронавирусной инфекции сказалась на экономике региона. И бизнесу, и предприятиям потребовалась дополнительная поддержка. Различные преференции нашли отражение в налоговом законодательстве Кировской области.

Так, в марте были снижены до 3% и до 7,5% ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для бизнеса, который в качестве основного вида деятельности выбрал розничную торговлю лекарствами и обувью. Это связано с введением в 2020 году обязательной маркировки лекарственных средств и обувных товаров. Льгота установлена на налоговый период 2020 года.

Стоимость патентов для ИП была снижена в два раза. Для предпринимателей, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, до 1% и 5% понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (льготные ставки действуют при одновременном выполнении ряда условий).

Общепит, гостиницы и санатории освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Введены преференции по налогу на имущество организаций для собственников помещений в торговых и деловых центрах, если они поддержали арендаторов.

По решению депутатов ОЗС у жителей региона с 1 июля появилась возможность стать самозанятым, чем уже воспользовалось свыше 5 тыс. человек.

Продлено действие «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных предпринимателей до 31 декабря 2023 года. Теперь этой льготой может воспользоваться также гостиничный бизнес.

Также приняты меры по поддержке бизнеса в связи с отменой ЕНВД. На период 2021 года снижены до 1% и 5% ставки по упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться пониженными ставками смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые в 4 квартале 2020 года применяли режим ЕНВД. В 2021 году доходы от видов деятельности, по которым ранее плательщик применял ЕНВД, должны составлять не менее 70%.

Еще одна мера, связанная с отменой «вмененки», - совершенствование патентной системы. Это решение поддержит индивидуальных предпринимателей, которые смогут перейти с ЕНВД на патент.

ИП смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наемных работников на 100%, с наемными работниками до 50%). Площадь помещений для розничной торговли и предприятий общепита увеличивается с 50 кв.м. до 150 кв.м. Кроме того, с 80 до 90 расширен перечень видов деятельности, которые могут облагаться налогом по патентной системе. Причем в перечень включены виды деятельности, которые ранее относились к системе ЕНВД.

В регионе установлен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Это новый механизм поддержки инвестиционной деятельности для частных инвесторов, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона.

Бюджетный процесс

Как и в прежние годы, депутаты принимали активное участие в бюджетном процессе.

В мае Законодательное Собрание утвердило закон об исполнении областного бюджета за 2019 год. Бюджет был исполнен с профицитом в 1,7 млрд. рублей.

За 2019 год доходы бюджета возросли более чем на 3 млрд. рублей, составив 59,5 млрд. рублей. Расходы увеличились на 4,1 млрд. рублей и достигли объема в 57,8 млрд. рублей. При этом расходы социальной направленности составили 63,6% от общей суммы расходов.

Несмотря на все трудности 2020 года, за год объем доходов увеличился более чем на 8 млрд. рублей (69,8 млрд. рублей), расходы возросли на 10 млрд. рублей (70,8 млрд. рублей). Изменения в бюджет вносились четыре раза, в том числе отражая дополнительные федеральные поступления. Своевременные решения позволили выполнить все обязательства перед жителями Кировской области.

Бюджет 2021 года, принятый 17 декабря, тоже остался социальным: на эти направления предусмотрено свыше 64% всех расходов. Сохраняются все 93 действующие меры социальной поддержки. Запланировано повышение зарплат для указных категорий работников.

Бюджет-2021 принят со следующими параметрами: доходы – 66,4 млрд. рублей, расходы – 67,5 млрд. рублей, дефицит – 1,1 млрд. рублей. На мероприятия 11 нацпроектов планируется направить 10,3 млрд. рублей. Дорожный фонд составит 8,5 млрд. рублей.

Социальная сфера

В бюджете 2021 года на меры соцподдержки предусмотрено свыше 13 млрд. рублей. Практически половина этих средств – 6,5 млрд. рублей – пойдет на поддержку семей с детьми. В частности, продолжится выплата малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Новая выплата введена по решению депутатов в 2020 году. Были внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». За принятие закона депутаты проголосовали единогласно.

В 2020 году размер выплаты составил 5230 рублей. Мера поддержки была установлена в апреле, но охватила период с начала года, то есть семьи получили выплаты сразу за несколько месяцев. Так как размер выплаты привязан к величине прожиточного минимума для детей, ожидается, что в 2021 году размер будет увеличен.

Еще одно решение депутатов касается сферы образования. Изменился порядок расчета субвенций на финансирование малокомплектных школ. С 2021 года средства будут рассчитываться с учетом количества классов, а не количества учащихся. Это коснется 265 сельских школ с численностью учащихся меньше 275 человек. Таким образом, при условии сохранения классов уменьшение количества учеников в школе не станет причиной сокращения средств на фонд оплаты труда работников.

Также приняты меры по развитию профессионального спорта в регионе. Изменения в законе «О физической культуре и спорте в Кировской области» предусматривают введение социальных выплат в виде премий, стипендий или иных выплат для спортсменов и тренеров.

В мае депутаты единогласно приняли закон «О развитии деятельности студенческих отрядов в Кировской области». Принятие инициативы позволило поддержать движение студотрядов, в ряды которых в нашем регионе входит около 2 тыс. человек. В частности, утверждены формы государственной поддержки студенческих отрядов.

Поддержка дольщиков

В 2020 году в Кировской области создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Решение принято в апреле. Создание Фонда позволит выплачивать пострадавшим дольщикам денежные компенсации или достраивать проблемные дома. Выбор меры поддержки будет зависеть от степени готовности недостроенного дома. Также Фонд является инструментом для привлечения федерального финансирования на решение проблем дольщиков.

Также принят закон, который распространяет меры по защите прав дольщиков на граждан, которые купили жилье в домах блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков. В Кировской области это поможет решить такие проблемы, как, например, у покупателей жилья в слободе «Новое Сергеево».

Еще одно решение депутатов – предоставлять обманутым дольщикам бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты их прав при строительстве.

Законы о депутатах и о Законодательном Собрании

По решению депутатов с 54 до 40 депутатов сокращен количественный состав Законодательного Собрания Кировской области седьмого и последующих созывов. С 27 до 13 человек сокращен состав депутатов, которые избираются по партийным спискам. Количество депутатов-одномандатников осталось прежним – 27 человек.

Также приняты законы об усилении статуса депутата. В частности, введена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности депутатов Законодательного Собрания и местных дум.

Новые муниципальные округа

В декабре большинством голосов депутаты поддержали преобразование восьми районов Кировской области в муниципальные округа. Это коснется Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов.

Все поселения, входящие в состав районов, объединятся и образуют муниципальные округа с административным центром в прежнем райцентре. Меры социальной поддержки («сельские» льготы), предусмотренные для жителей сельской местности, сохранятся в полном объеме. Переходный период для преобразований продлится до 1 января 2022 года. За это время в муниципальных округах будут сформированы органы местного самоуправления.

Преобразования проводятся с согласия местных жителей.

Напомним, в 2019 году по решению Законодательного Собрания в Кировской области было создано шесть муниципальных округов: Арбажский, Кикнурский, Свечинский, Фаленский, Богородский и Санчурский.

Самый изменяемый закон

Одним из самых изменяемых в 2020 году стал закон «Об административной ответственности в Кировской области». В течение года изменения в закон вносились восемь раз. Это связано и с масштабной работой депутатов по вопросам местного благоустройства.

В декабре в областном законе были отражены следующие составы:

- «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования»,

- «Не проведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»,

- «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»,

- «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»,

- «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»,

- «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»,

- «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации»,

- «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».

Статья «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования», в частности, вводит штрафы за несвоевременную уборку снега, наледи и мусора с тротуаров, пешеходных зон, остановок, из парков и скверов, с земельных участков и прилегающих территорий.

Также конкретизированы меры ответственности за розничную торговлю в неположенных местах. За торговлю продовольственными и непродовольственными товарами вне установленных мест будут грозить предупреждения и штрафы. Данные меры по борьбе с незаконной уличной торговлей направлены на недобросовестных предпринимателей. А для садоводов, которые продают на улицах собственный урожай, планируется организовать удобные торговые места рядом с площадками, где они обычно размещаются со своим товаром. Такие рекомендации Заксобрание выработало в адрес местных властей.

Закон об административной ответственности дополнен и другими составами. Среди них «Нарушения в сфере проведения земляных работ», «Оставление тары (упаковки) вне торговых сооружений», «Размещение транспортных средств на территориях детских, спортивных площадок, площадок для выгула и дрессировки животных, газонах и других озелененных территориях».