В 2021 году на ППМИ будет направлено 150 млн. рублей

8 января 2021   |   ТЭГИ: ППМИ, МСУ, бюджет 2021, КСП, инициативы

В 2021 году на реализацию проектов по поддержке местных инициатив (ППМИ) в Кировской области планируется направить 150 млн. рублей. Такая сумма утверждена в законе об областном бюджете.

Наибольшие объемы средств планируется выделить крупным городам региона:Кирову (почти 17 млн. рублей), Слободскому (16,5 млн. рублей), Кирово-Чепецку (7,3 млн. рублей), Вятским Полянам (5,2 млн. рублей). Распределение субсидий на софинансирование утверждено в приложении 79 к закону об областном бюджете.

Механизм ППМИ остается востребованным у жителей Кировской области. На территории всего региона проекты реализуются с 2011 года. Конкурсный отбор за это время прошли 2,9 тыс. заявок из 5,1 тысячи поданных. Общая стоимость проектов составила 2,8 млрд. рублей.

Такие данные депутатам ОЗС представили эксперты Контрольно-счетной палаты Кировской области. В 2020 году аудиторы КСП проверили использование бюджетных средств, которые направлялись на реализацию ППМИ. Проверка охватила 2018 – 2019 годы.

За указанный период в регионе реализовали 664 проекта. На это из всех источников финансирования было направлено 658,7 млн. рублей. Половину (50-52%) из реализованных проектов составили инициативы по ремонту дорог и местному благоустройству, в том числе по установке освещения.

Около трети проектов было направлено на ремонт социальных, спортивных объектов и на восстановление мест массового отдыха. Также ППМИ зачастую становится инструментом для реконструкции коммунальной инфраструктуры (доля таких проектов составляет примерно 15%).

Обеспечение реализации программы ППМИ остается на контроле у депутатов Законодательного Собрания Кировской области.