В Кировской области предложено изменить порядок избрания глав городских округов

14 января 2021   |   ТЭГИ: МСУ, законопроект, местное самоуправление, депутаты , Балыбердин Ю.А. , Гончаров Г.А. , Яговкин В.В.

В Кировской области предлагается изменить порядок избрания глав городских округов. С таким законопроектом выступили заместитель Председателя Законодательного Собрания Герман Гончаров и депутаты ОЗС Юрий Балыбердин и Владимир Яговкин.

Инициатива предлагает внести изменения в региональный закон о местном самоуправлении, отредактировав статью 15, которая посвящена главам муниципальных образований и порядку их избрания.

Сейчас в городских округах Кировской области этот порядок связан с численностью населения. В городских округах, где проживает менее 50 тыс. человек, глава городского округа одновременно возглавляет местную администрацию. Такая схема работает в Вятских Полянах, Котельниче и Слободском.

В городских округах с населением 50 тыс. человек и более глава городского округа исполняет полномочия председателя местной думы, а руководство городской администрацией осуществляет глава администрации. Этот подход реализован в Кирове и в Кирово-Чепецке.

Депутаты Законодательного Собрания предлагают унифицировать порядок избрания главы городского округа в Кировской области без привязки к численности населения.

В таком случае глава городского округа будет избираться из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией. Решение об избрании будет всё так же принимать местный представительный орган, то есть городская дума. После избрания глава городского округа сможет возглавить местную администрацию. Таким образом, глава администрации будет обладать полномочиями главы города.

В случае принятия законопроекта нововведения затронут Кирово-Чепецк и областной центр. Отмечается, что такой подход реализован в столицах соседних регионов, например, в Нижегородской и Самарской областях, а также в Пермском крае.

Данный способ избрания глав городских округов позволит решить проблему «двоевластия», когда полномочия по управлению муниципалитетом разделены между главой муниципального образования, возглавляющим представительный орган, и главой местной администрации. Это поможет устранить неопределенность, на которую неоднократно обращали внимание и сами жители крупных городов, отмечает председатель комиссии по регламенту ОЗС, один из авторов законопроекта Юрий Балыбердин.

- Авторы инициативы – депутаты по избирательным округам города Кирова. Эту тему мы обсуждаем давно, потому что получаем вопросы от наших избирателей: кто все-таки в городе главный? И мы внесли законопроект, который отразил наше видение, как решить эту проблему. Мы изучили опыт, который существует в муниципальных районах Кировской области. Там работают главы районов, которые отвечают за все, что происходит на этих территориях. Мы изучили опыт соседних регионов: везде, где есть муниципальные округа, городские округа, действует схема, которую мы предлагаем, - рассказал Юрий Александрович.

Предложенный механизм с участием конкурсной комиссии позволит определить наиболее подготовленного кандидата на пост главы городского округа, добавил Юрий Балыбердин.

- Конкурсная комиссия необходима. Она сможет изучить опыт работы кандидатов, их квалификацию, их способность управлять городом. Можно сказать, что это будет первый фильтр отбора. А окончательное решение останется за депутатами городской думы, которые в законном порядке избраны жителями и представляют их интересы, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания.

Юрий Балыбердин предполагает, что на начальном этапе работы законопроект будет рассматриваться в первом чтении, чтобы можно было учесть все поступающие предложения.