Кировские депутаты пожаловались на медленное решение проблем обманутых дольщиков

24 сентября 2019

КИРОВ, 24 сентября, ФедералПресс. Народные избранники посетовали, что минстрой представляет им не совсем реальную картину происходящего. Прояснить ситуацию на следующей встрече должен министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

Минстрой Кировской области не спешит делиться с народными избранниками планами по достройке проблемных домов. Об этом заявили депутаты регионального парламента на заседании комитета по промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу.

С докладом на заседании выступил заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов. Он рассказал, что при участии региональных властей завершено строительство пяти многоквартирных домов, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Так, были сданы четыре дома в Кирове и один в Нововятске – благодаря этому в реестр обманутых дольщиков не попали 750 человек.

Сейчас в реестре находятся 188 граждан по восьми проблемным объектам. Трегубов пояснил, что благодаря принятым в регионе законам было сдано несколько домов в Кирове, Котельниче, Вятских Полянах. Сейчас в областном центре возобновлено строительство объектов на улицах Пугачева и Маклина. Для дома на улице Сурикова в Кирове был найден новый подрядчик – он начнет работу с апреля следующего года. Что касается дольщиков ЖК «Нового Сергеево», то минстрой вышел в суд с требованием признать незаконным решение о включении владельцев квартир в реестр обманутых дольщиков.

«Министерство испытывает большие трудности при реализации плана-графика в связи с отсутствием необходимых земельных участков. В администрацию Кирова было направлено несколько писем по этому вопросу, но оттуда был получен отрицательный ответ», – отметил заместитель министра.

Сейчас правительство пытается получить несколько участков федеральной земли, чтобы в будущем передать их застройщикам.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Костин посчитал доклад Трегубова формальным и сравнил министерство со «страусом, который прячет голову в песок».

«Не ясно, что делать с другими дольщиками, которые в Кировской области, безусловно, есть. Вы ни слова не говорите о том, что по многим другим объектам сроки уже нарушены, вы говорите только о позитиве, – возмутился Костин. – Если нечем похвастаться по некоторым домам, то это не значит, что их нет. Если вы готовите доклад, то сообщайте, что у нас 800 человек могут стать обманутыми дольщиками».

Трегубов пояснил, что докладывал только о том, какая работа проводится именно сейчас. Однако, по его словам, и другими объектами, которые пока не включены в дорожную карту, ведомство занимается. Трегубов также подчеркнул, что министерство не в силах решить все проблемы сразу.

Вице-спикер регионального парламента Роман Титов отметил, что тоже не увидел реальной ситуации с количеством домов, по которым нарушены сроки ввода в эксплуатацию. Он также добавил, что с 1 июля 2019 года изменилась система защиты прав дольщиков, но в докладе про это ничего не сказано.

«Ваша позиция по Новому Сергеево может и поддержана судами, но, наверное, не совсем правильно, когда мы отстаиваем право органа исполнительной власти не защищать права дольщиков, – добавил Титов. – Был договор долевого участия, страховка, а им сейчас доказывают, что они не дольщики. Сразу возникают вопросы к тому, кто позволил продавать жилье в этом ЖК. Каждый раз мы вам говорим одно и то же, но не видим в докладах отражение наших просьб. Мы хотим увидеть работу».

В итоге депутаты решили пригласить на следующее заседание самого министра строительства Кировской области Руслана Бондарчука, так как доклад его подчиненного является неполным.

Александра Варанкина
«ФедералПресс», № от 24.09.2019